Saborear - Salgados

Bacalhau gratinado ( este é muito bom...)
· 2 kg de batata cozida e espremida
· 1 xícara (chá) de creme de leite (sem soro)
· 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
· 1 colher (sopa) de margarina
· Sal a gosto
· ½ xícara (chá) de azeite de oliva
· 2 dentes de alho amassados
· 2 cebolas picadas
· 1 kg de bacalhau dessalgado e pré-cozido e desfiado
· 3 tomates picados e sem pele
· ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
· ½ xícara (chá) de molho de tomate
· ½ xícara (chá) de salsinha picada
· 200 g de requeijão cremoso disolvido num pouco de leite ( só prá facilitar de espalhar sobre o bacalhau)
· ½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso

Bata na batedeira as batatas espremidas, o creme de leite, o queijo, a manteiga e o sal até que obtenha um creme homogêneo e aerado. Reserve.

Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho e a cebola. Acrescente o bacalhau, o tomate, a azeitona, o molho de tomate e deixe refogar por mais 10 minutos no fogo médio.

Retire a panela do fogo, acrescente a salsinha e misture. Coloque o purê em um refratário e, em seguida, coloque o refogado de bacalhau.

Cubra com o requeijão e salpique o queijo tipo parmesão. Leve para assar no forno pré-aquecido (200ºC) por 10 minutos ou até que fique gratinado. 

Sempre é bom saber



PEIXE AO FORNO COM LEGUMES
Ingredientes
· 100 gramas de alho-poró
· 100 gramas de cenoura
· 100 gramas de cebola
· 100 gramas de abobrinha
· 100 gramas de tomate-cereja
· 1 kg de file de salmão ( já fiz com file pargo e ficou ótimo)
· 2 colheres (sopa) de azeite de ervas
· 200 ml de azeite de oliva
· 500 ml de vinho branco
· sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Corte o alho-poró em rodelas grossas.
Corte a cebola, a cenoura e a abobrinha em palitos grossos e passe rapidamente por água fervente e depois por água fria.
Corte o tomate-cereja ao meio.
Passe azeite num refratário, ponha os files temperados com sal e pimenta do reino em pó. Sobre ele, ponha os legumes em camadas.
Regue com vinho branco, azeite de oliva e azeite de ervas.
Cubra com papel alumínio, e Leve ao forno, em temperatura média, por 20 minutos. Tire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos.
Sirva o peixe com arroz branco e batata palha ou purê de batatas.
OBS.: Os legumes podem ser os de sua preferência. Fica muito bom com: palmito, couve flor, cogumelos fatiados, aspargos, vargem, brócolis. Fica a seu critério fazer as combinações.
PEIXE COM MOLHO DE CAMARÃO
2 filés de congrio rosa (700g) já fiz com pargo e fica ótimo.
200g de camarão médio limpo ( temperado com limão, sal e azeite)
3 batatas (descascada e cozida na água e sal)
1/2 cebola
2 tomates sem pele e sem sementes
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de majericão picado
200ml de leite de côco
100ml de vinho branco seco
1 tablete de caldo de galinha
1/2 colher (chá) de colorau
Bater todos os ingredientes (tirando o peixe, o camarão e as batatas), no liquidificador. Regar o peixe com o molho e deixá-lo por cinco horas marinando na geladeira.
Retira o peixe do molho e assa em forno médio por 30 minutos aproximadamente, junto com as batatas cozidas.
Colocar o restante do molho numa panela e cozinhar até ficar com uma cor mais alaranjada e um sabor delicioso, acrescentar o camarão para cozinhar no molho por no máximo 7 minutos.
Tirar o peixe do forno regar com o molho e camarões, salpicar salsinha e servir com arroz branco e salada verde.
SANDUICHE QUENTE COM PALMITO. (ótimo)
Para o creme do Recheio:
1 pacote de creme de cebola
1 copo de requeijão
1\2 copo de requeijão de maionese
3 copos de requeijão de leite
1 vidro de palmito picado
20 fatias de pão de forma sem casca (um pacote)
Para montagem:
300 gr de queijo mussarela ralado grosso
Leite para molhar as fatias de pão
Modo de preparo
Para o creme de recheio:
Misture o creme de cebola, o requeijão, a maionese e o leite aos poucos. Leve ao fogo por cerca de 10 minutos mexendo sem parar para não empelotar. Acrescente o palmito picado e mexa por mais dois minutos. Deixe amornar.
Para a montagem:
Você pode montar com um refratário (de 27cmx18cmx5cm) .
Espalhe um pouco de creme no fundo do refratário. Preencha o pão de forma molhado um a um, conforme for montando (para ele não desmanchar). Cubra com o creme de recheio e uma boa camada de queijo mussarela ralado. Repita as camadas finalizando com a mussarela ou a cobertura de sua preferência. Leve ao forno médio e deixe de 25 a 30 minutos ou até dourar.

 PEIXE AO MOLHO BRANCO (receita da Martha Nobre -DTPV)
Ingredientes :
01 quilo de filé de peixe
05 bananas
02 colheres de margarina
02 colheres rasas de farinha de trigo para molho
02 xícaras de farinha de trigo para empanar o peixe
01 litro de leite
1 caixa de creme de leite
01 vidro pequeno de leite de côco
02 colher de requeijão
50 g de queijo mussarela ( opcional )
50 g de queijo provolone ( opcional )
50 g de queijo coalho ( opcional )
100 g queijo ralado
Preparo :
Peixe : lavar os filés, temperar com pouco sal, empanar com farinha de trigo e fritar. Reservar.
Banana : cortar ao meio e fritar. Reservar.
Molho Branco : derreter as 02 colheres de margarina, retirar do fogo e acrescentar as 02 colheres rasas de farinha de trigo e mexer até formar uma massa. Voltar ao fogo e acrescentar aos poucos o litro de leite. Quando tiver um creme homogêneo acrescentar 01 caixa de creme de leite, 02 colher de requeijão, um vidro de leite de côco e se desejar os queijos mussarela e provolone e coalho. Deixar ferver bem. Reservar.
OBS : pode usar qualquer receita de molho branco que conheça.
Montagem :
Numa travessa untada com margarina colocar na sequência :
- uma camada fina de creme branco,
- uma camada de peixe,
- uma camada fina de creme branco,
- uma camada de banana frita,
- uma camada fina de creme branco,
- uma camada de peixe,
- uma camada farta de creme branco,
- polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até dourar.
OBS : pode colocar para decorar azeitona
Servir com arroz branco / batata palha
TAPIOCA DE FORNO ( receita da Angélica - DTPV)
 1 Kg goma fresca
2 côcos secos e ralados e sal.
 Num recipiente misturar a goma com o côco ralado deixando um pouco do coco para tirar o leite, adicionar o sal. Untar uma assadeira, colocar tudo  e levar ao forno. Qdo. estiver pronta, retire do forno e passe a manteiga por cima. Deixe esfriar e, coloque leite de côco em cima. Sirva-se à vontade
 Fricassê de Frango enviada por Tânia

2Kg de peito de Frango, sal, pimento do reino, suco de limão
2 cs de manteiga ou margarina
2 cebolas raladas
1 cenoura media em rodelas finas
1 flolha de louro (opcional)
200gr de cogumelos
1 1/2 xíc. de vinho branco seco ou um pouquinho de conhaque
1 lata de creme de leite
1 gema de ovo
Salsinha
Temperar o frango cortado em cubos com limão, sal e pimenta
Numa panela de fundo largo, aqueça a manteiga e doure o frango . Junte a cebola, o louro e frite por alguns minutos. Acrescente a cenoura os cogumelos o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. À parte misture bem a gema , o creme de leite e 1 colher de suco de limão. Junte ao frango, (não deixe ferver) desligue o fogo e sirva a seguir com salsa por cima .
Acompanha arroz branco e batata palha.
PÃO DE BATATA COM FRANGO E REQUEIJÃO OU CATUPIRY. (Margarete)
Ingredientes:
Massa:
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara de leite
- 100g de margarina
- 250g de batata cozida e espremida
- 2 ovos
- 1/2Kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio:
- 300g de frango cozido e desfiado
- 200g de requeijão cremoso
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, coloque o fermento,o sal e adicione o leite morno e mexa. Reserve.
Em um recipiente coloque a margarina, a batata cozida e espremida, os ovos levemente batidos e a mistura com o fermento reservada. Misture com as mãos e vá acrescentando farinha aos poucos até soltar das mãos, fica uma massa úmida. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos.
Sobre uma superfície enfarinhada, abra porções da massa com auxilio das mãos. Espalhe sobre ela um pouco de requeijão e o recheio. Feche (como uma bolinha). Coloque em uma assadeira, deixe crescer por 15 minutos, pincele com gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou se preferir mais dourado, por 30 minutos.
Pão de queijo na sanduicheira - enviado por Tânia

Ingredientes:
Massa:
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de oléo
3 ovos inteiros
2 xícaras de povilho azedo
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de queijo ralado
Unte levemente a sanduicheira com óleo e despeje a massa. Feche e deixe assar até ficar bem douradinho. Caso for rechear, jogue um pouco de massa na chapa, coloque o recheio de sua preferência e cubra com mais massa. Sirva quentinho.
Metade recheei com queijo e presunto e a outra metade fiz com pedacinhos de goiabada.
MASSA PARA EMPADÃO DE FRANGO
4 xicaras de farinha de trigo sem fermento
4 colheres de sopa de água
300grs de margarina qualy , e uma colher de sopa de manteiga
1 ovo
MODO DE FAZER:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, as colheres de água e misture, depois acrescente a margarina e misture com uma colher.
Depois vá amassando com as mãos até ficar uma massa uniforme.
Vá forrando o pirex com pedaços da massa e amassando até deixar o pirex todo forrado. Coloque o recheio e com pedaços de massa. amassando com as mãos, vá colocando por cima do recheio até cubrir tudo.
Depois pincele por cima com a clara misturada com a gema e leve ao forno para assar.
A massa está pronta quando estiver bem dourada.
Obs; O recheio é feito tipo um creme de galinha bem espesso, e para colocar na massa, ele deve estar frio.
Receita de Tempero Caseiro (João e Caelina) Bradenton, 12 de junho de 07
4 tomates bem maduros
2 cebolas
Meia cabeça de alho
1 colheres de sopa de pimenta do reino
Meio molho de coentro e cebolinha
1 pimentão médio
Vinagre branco ou água, + ou – 250ml (dependendo da concistência)
Bater tudo no liquidificador e conservar em geladeira.
Souflê de Milho Verde - enviada por Tânia 
Ingredientes :
01 lata de milho verde
01 cebola
03 colheres de margarina  
01 pitada de sal e açúcar
02 colheres de farinha de trigo
02 xícaras de leite 
04 colheres de queijo parmesão ralado
03 ovos
Modo de Preparo :
Lavar e escorrer o milho verde. Refogá-lo em uma panela com uma colher de manteiga derretida, a cebola ralada, uma pitada de sal e açúcar.
Separadamente, derreter 02 colheres de manteiga, retirar do fogo e misturar a farinha de trigo. Depois juntar o leite, as gemas, uma pitada de sal e levar ao fogo mexendo sempre até ferver e engrossar bem.
Juntar então o milho refogado e continuar no fogo por mais 02 ou 03 minutos.
Depois de esfriar um pouco, colocar 03 colheres de queijo parmesão relado e as claras em neve.
Untar o um pirex e colocar o souflê. Pouvilhar com o restante do queijo ralado.
Levar ao forno até dourar
Pão de Queijo de Liquidificador - ou rosca de queijo de liquidificador - por Maurício Bezerra
Ingredientes
1 xícara(s) (chá) de leite
3 xícara(s) (chá) de polvilho doce
3 unidade(s) de ovo
1/2 xícara(s) (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
100 de queijo parmesão ralado(s)
Modo de Fazer
Bata tudo no liqüidificador, depois misture (sem bater) com uma colher o de queijo parmesão ralado coloque em forminhas untadas com óleo (ou se preferir uma forma de bolo redonda com furo), polvilhe queijo ralado e leve ao forno bem quente até ficar dourado.
Sanduíche Quente
Ingredientes
Para o molho branco:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite
1 colher (café) de sal
1 pitada de noz moscada
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado de preferência fresco
Para o Sanduíche:
Molho branco
1 pacote de pão de forma sem casca
400g de mussarela ralada grossa
300g de presunto chester ralado grosso
250g de requeijão cremoso
1 colher ( sobremesa) de orégano
100g de queijo parmesão ralado médio para povilhar
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
Para o molho branco:
Numa panela, aqueça a manteiga, junte a farinha de rigo e deixe dourar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo bem.Tempere com sal e a noz moscada. Retire do fogo e misture o creme de leite e o queijo ralado. Reserve para montagem do sanduçhe.
Para o sanduíche:
Passe uma camada do molho no fundo do refratário (24cm x 30cm x 7cm de altura). Cubra com fatias do pão. Repita a camada de molho sobre o pão. Cubra com a mussarela, o presunto, o requeijão cremoso e povilhe o orégano. Distribua outra camada de pão. Espalhe molho sobre o pão, povilhe o queijo parmesão ralado e a salsinha. Leve para assar em forno médio pré aquecido por 30 minutos.
Sirva quente. Bom Apetite!
PÃESINHOS DE LEITE
Bater no liquidificador durante 3 minutos: 1 lata de leite condensado A mesma medida de água morna 4 colheres de sopa cheia de fermento biológico para pão 3 ovos inteiros 1 colher de sobremesa de sal.
Modo de fazer:
Coloca-se 1 Kg de farinha de trigo numa tigela e faz-se um buraco no centro. Derrete-se 100gr de margarina e mistura-se a farinha, quando estiver bem misturado coloca-se a massa batida no liquidificador a essa massa e sova 25 vezes ( não deve sovar demais, porque muda a consistência da massa). Faz-se os pãesinhos, unta e povilha a forma com margarina e F.T e põe para descançar no forno por 2 horas. Depois ligar o forno. (nao deixar corar muito, fica duro). Depois de assados, ainda quente na forma, pincela cada pão com margarina e povilha com queijo parmesão ralado. Depois de frio retirar da forma desprendendo cada pão e bom apetite.